庄光超

作者:通讯员来源:威尼斯网站网址报发布时间:2019-12-18点击数:288

  2019年8月受聘于海洋化学理论与工程教育部重点实验室“青年英才工程”第一层次 岗 位 。1985年 11月 出 生 。2007年7月毕业于青岛科技大学应用化学专业,获理学学士学位;2014年12月毕业于德国不莱梅大学有机地球化学专业,获自然科学博士学位;2015年2月至2019年8月在美国佐治亚大学海洋科学系从事博士后研究。

  庄光超主要研究方向为海洋生物地球化学、海洋有机地球化学、地质微生物学。近年来在地学、海洋学等顶级期刊发表学术论文近20篇,多次参与载人深潜以及大洋钻探计划(IODP)等国际合作航次。

  庄光超目前主要从事海洋生物地球化学和地质微生物学等交叉学科的研究,通过结合地球化学、同位素示踪以及分子生物学等方法,揭示海洋生态系统中甲烷以及其它小分子化合物的产生、代谢和生物地球化学循环,探索微生物和元素循环之间的相互作用。入职后,将对大洋、河口、深海沉积环境,以及高盐、冷泉、热液、天然气水合物区、深海生物圈等极端生态环境的生物地球化学过程进行更深入的探索和研究,并开展相关教学和人才培养工作。


编辑:左伟

责任编辑:左伟

回澜阁

>

要闻