纵览四方风物,齐心聚顶云端

作者:许驷阳 肖鹏来源:观海听涛观海听涛发布时间:2020-12-25点击数:838

            从左至右依次是郭梦凡、杨聪聪、张馨宇、李姝璇     

  三年前的樱花树下,被笑言“蓬头垢面、黑不溜秋”的第一张合照,坚定曾经的期许;如今集体保研后的闲暇时光,再次相约的一张合影,定格住脑海里浮现的一幕幕过往。自天南海北而来,到天南海北而去,南海苑4号楼436宿舍里的四姐妹,在三年的相处里,携手奔向心中期待的美好未来,也渐渐明了共聚一室的幸运和力量。

  “我们始终相互帮助,然后共同登顶。”如果说大学生活是一座充满神秘色彩的高山,四姐妹们像是目标坚定却各有规划的攀登者,有些路自己走,有些路扶持着走,有些路在黑暗中摸索向前,有些路沿着前辈的灯光攀登而上,旅途中看到的风景各不相同,但最终都到达了同样的顶峰。


殊途获异彩,趋顶愿相逢

辩论队合照,右一为李姝璇

  自律与坚持的品质,向来被李姝璇视若珍宝。从大一起就有坚定目标,立志读研的她,一直是大家心中的榜样。对待学习,她及时复习学过的章节,巩固已掌握的内容,同时尽力寻找章节之间的联系,构建完整的知识体系;决心参加即将到来的六级考试,就一定会在提前留出的准备期里,每天抽出固定的时间学英语;“风雨无阻,雷打不动”,立下强身健体的心愿,便从未停下过锻炼的脚步,无人监督也同样如此。

  大二时,面对承载着难忘记忆的海大校园和收获的一份份友情,李姝璇不安一隅,决定另选它路拾级而上。一学年的厦大交流学习经验,是一段充满新鲜感和挑战的充实旅程,不同的学习氛围与教学风格助她更好地成长。三年的时光里,宿舍的姐妹们从未见她在7:00之后起床,哪怕是成功保研以后,也仍然保持着同样的习惯,未曾有丝毫懈怠。

  保研厦大,李姝璇直言是缘分使然。实际上,三年攀登,功非成于一朝,不被略过耳边闪过眼前的杂事琐事牵绊,自律自强,一心向前,是她成就目标的诀窍。

         海鸥剧社合照

  “大学生活可以过得很有规划,也可以顺其自然,不过当然不是要你傻玩!“对于学弟学妹们大学时期的选择,张馨宇如此给出建议,她自己三年大学生活的规划,也自然在此语境之中。

  张馨宇对表演的热爱始终坚定,选择加入海鸥剧社的大家庭。饰演《雷雨》里的四凤,她努力熟悉台词,找准人物情感,在一整天的运动会后,也会尽快赶往排练;成为《油漆未干》的导演,她在无数险阻中选择勇挑重任,收获组员们的支持,却也同样想过放弃。

  “我有时候会觉得剧社不是一个社团,而变成了一种情感的羁绊。”所谓羁绊——经历、感受丝丝扣扣相连,毋需多言的每一个选择,让彼此心安。筋疲力尽仍选择前往排练的张馨宇被导演安排先在一旁吃饭;顶受压力仍选择坚持的张导在困难与成员们的鼓励中一往无前。任时光流转,关心关爱自不变。 

  在多样的社团工作中,张馨宇养成了利用碎片时间高效学习的习惯,路途中每一件值得倾注心血的事都全力以赴,却不致节奏拖沓,不作无意义的停留,心之所系,仍是顶峰。

        行远书院结业照

  不悔于自己所做出的每一个选择,哪怕走上旁人眼中更崎岖的道路,也要凭细致的时间规划将别样的精彩尽纳眼底。三年的时间里,杨聪聪加入校学生会、行远书院,也仍然能在忙碌中投身志愿服务、取得优异成绩,坚定不负初衷。

  加入校学生会并最终成为新媒体运营部副部长,杨聪聪在工作中主动学习各式运营小技巧,在学习之外开辟出另一方锻炼自己的天地;大二时选择加入行远书院,她享受与不同专业舍友交流时思维火花的碰撞,也感谢成为课堂小助教后带领组员讨论、完成作业成就了协调、沟通能力越来越强的自己。进入小学为孩子们讲课,她将书院里学到的海洋相关知识娓娓道来,分享收获的喜悦;书院让她认识到了一个更广阔的世界,也让她收获了知识、能力和情谊,对书院,她充满怀念与感恩。 

  合理安排时间是平衡好诸多事务的必需,杨聪聪习惯于记好每一个截止期,在那之前一天或半天完成任务,也为突发状况预留了时间。不畏险阻、不畏荆棘,岔路口旁常见,毅然前行的身影。


郭梦凡在志愿服务中

  一直默默努力,被姐妹们大赞“温暖”的郭梦凡,用三年的时间,秉登高致远之心,携踏破铁鞋之志,在前行的路途中寻找甘醇,遍看层峦叠嶂仍满眼期待,最后终临云端,俯察山脚之景。

  任班级宣传委员时制作防疫系列推送,郭梦凡曾用一整天的时间多次完善,并在收获赞与评论之后倍感喜悦;她还曾在自然资源部第一海洋研究所实习,十万余字的素材和九万余字的报告,点点墨迹,蕴藏着智慧与责任心,也见证着志存高远的破竹之势;积极投身志愿服务,她在赴甘肃省的三下乡活动中化知识为建设家乡的力量;获得参观机会,在“东方红3”号船上,她也期待着自己的乘风破浪。心中常向往,且泊待远航。

  即便踏石留印,抓铁有痕,沙岩峭壁上的层层脚印,总会被雨打风吹去,攀登途中默默前行的身影,也总会被来年春草留在时间的尘埃里,但是,当走过漫山遍野花开尽,走过悬崖绝壁人烟稀,在每一种经历中丰富阅历,便能获得遍履四方的力量和勇气,在次次求索中登顶。


星火耀前路,风雨共扶帮


  “默默的鼓励也是鼓励”、“分享的收益大于独享”,提及宿舍集体保研的经历,四姐妹总会想到这样的话语。其实,互帮互助又何尝只是保研期间的特产。扉页打开,日记里闪过一个个熟悉的画面,见证她们成长的身影;款款道来,便是脑海里挥之不去的回忆,诉说着三年来难忘的场景。日常生活时的闭口不谈,不是冷淡,是怕情感一旦迸发就再难收束,怕止不住的热泪盈眶。

  郭梦凡到现在也还能记清第一次见到另外三姐妹时她们的着装打扮,“馨宇刚来的时候顶着一头大波浪,姝璇入学教育那天穿了一件白色的T恤,还有一件绿色的阔腿裤,聪聪当时是短发,戴着一个侧边橙色,前边黑色的眼镜……”,她笑称自己怎么只记得外表,但如此细致真切的画面,不投入完全的真心真意,又怎能悉数记起。

  难忘入学教育当天,丝丝细雨为金秋时节带来一阵冬日萧瑟之景,郭梦凡倍感寒意,不经意间,来自初识不久的张馨宇的一件外套已经被递到了自己手中,那是她来到异乡,满目陌生人的境遇之中感受到的第一份温暖。那份最初的感动一直延续至今。

  一学年的相处转瞬而过,李姝璇和杨聪聪纷纷确定了未来的行程,她们都将离开宿舍奔赴下一场山海,学期末的外出聚会,笼罩上了一层别离时的感伤,一年的相处,已经给四姐妹留下了内心的深深烙印,她们在珍惜相遇的时候,同样期待着下一次的相聚。

  时间总是擅于在人们未尝察觉它身影的时候悄然离去,曾经鲜活在眼前的场景,全成记忆,曾经心头的暖意,便是感情逐渐升温的奥秘。踏上去西南财经大学交流的旅程,张馨宇在临行前收到已前往交流的李姝璇的许诺,“遇到任何问题,都可以来问我”。顺着前行者留下的绳索向上,沿着遗留的梯子攀登,内心充盈着满满的感激。


往昔凌云志,回首众山小


  “我们四个人参赛就要拿四个奖回来,而不是组队去拿一个奖回来”。

  对待比赛,四姐妹始终秉持着这样的态度与期望;对待大学里灯光聚焦的每一个舞台,她们更是抽丝剥茧、层层规划,力求次次全身心的付出,换来风采的耀眼闪亮。静心、专注、热情、投入,三年来,她们的身影活跃在为同学排忧解难的班级事务里,活跃在丰富多彩的社团活动中,她们曾因选择了不同的岔路口而短暂分别,却也在最后如不同支脉一齐汇入海洋。

  大三再次同聚一堂,四姐妹已经分别制定好考研和保研的计划,全情投入到忙碌的学习生活中,一齐为明天奋斗着。作为学习委员的杨聪聪关注着大家的学习进度,及时整理保研所需要的各种资料清单,提醒姐妹们早做准备。即使被疫情困在家中,她们也总会在学习结束之后通过微信相互问候,关心复习进度,并相互打气、提醒不要错过各项截止期,分享不同学校的信息与资源......

  曾经一度认为自己难以保研成功的郭梦凡,也在姐妹们的鼓励之下坚定信心。她们将一份份准备好的“独家保研技巧”递到眼前,也曾一次次分享在夏令营期间的面试经验,帮忙关注着推免的信息……一份份关怀便是黑夜中行进时照亮前路的点点星火,激励也引领着后来者坚持向前,追赶拼搏。

  现如今,集体成功保研,志愿经历丰富,斩获大奖无数的她们站在令人羡慕的山巅之上,也仍然没有就此停下脚步,持续努力早起学习、积极寻找实习工作……


  整理行装,再次出发,她们正向着未来迈出坚定的步伐。如今的悠然自如,掩盖不住攀登时的荆棘丛生与层层险阻。她们不惧前路陡峭,依然因循而上,依然坚守初心,依然用心把一颗颗闪闪发光的种子播撒在理想的山野间。



图:来源于受访者

文:许驷阳 2020级会计学

   肖鹏 2019级新闻学   



编辑:许驷阳

责任编辑:许驷阳

回澜阁

>

要闻