iGEM,敢闯敢拼的金奖少女团!

作者:黄瑜晴来源:观海听涛发布时间:2020-12-27点击数:563

OUC-China团队

  “海大,又一个国际金奖!”11月13日至11月22日,OUC-China在第十六届国际遗传工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine Competition,iGEM)决赛一举夺金,并首次获得Best Part Collection单项提名奖。当“海大金奖少女团”红遍校园时,我们不禁想深入了解其背后的故事......

探索突破,持续进行中

  2019年4月,她们加入iGEM的预备队伍,成为预备队员的一开始,就注定是一场和自我的较量。由于国际基因工程机器大赛是合成生物学领域的国际顶级大学生科技赛事,而合成生物学是生物科学的一个新兴分支学科,,与传统生物学通过解剖生命体以研究其内在构造的办法不同,合成生物学的研究方向完全是相反的——从最基本的要素开始一步步建立零部件。全新而又综合的领域,决定了她们要弥补大量空白知识。从自学长达页的《合成生物学导论》开始,到《分子生物学》、《微生物学》,通过自我研究思考,学习合成生物学领域的前沿知识。翻阅Nature、Science、Google Scholar一遍遍地翻阅论文,一次次地刷Wiki,“前期初次接触全英文的十几页文献时候,阅读起来很吃力,但是只要硬着头皮往下读,不会单词就去查,看多了就会了。”一个成员用最真实的体验分享道。

  只有毫不顾虑,才有无所畏惧。阅读英文文献与网页,没有捷径,就要如海绵一样,不顾一切地吸收新知识,才能有柳暗花明、云开见月时刻。

  2020年1月,iGEM团队OUC-China正式组建。从40人的预备队伍,到只剩下7人的正式团队。期间,有人因承受不住压力而选择退出,有人因为组内筛选考核而淘汰。7/40,2018级生物技术陈潮昕、2018级生态学吴琪、2018级生物科学柯清滢、2018级生物科学牛悦,2018级食品科学与工程王婷,2018级水产养殖学张伊凡,2018级化学魏费雯历经千锤百炼,成为7/40中小小的分子。或许严苛,或许辛酸,但只为组建一支精炼的团队——去接受更艰难的挑战。

  1月底,她们结束期末考,但是她们集训到大年二十七才各自回家。

  寒假,少了课业学习,却并不意味着放松与休息,而是更多精力投入到项目。万事开头难,难在立项。无数次刷论文,无数次立项,又无数次推翻。

  “生物计算机具有巨大的应用潜力,而逻辑门是生物计算机的核心组成部分。”生物计算机的未来潜力,为她们提供了灵感:可以利用RNA开关构建逻辑门,并把它们作为未来生物计算机的基本元素。最终,团队经过多番讨论,思维碰撞,想法融合,决定选用具有低代谢压力和广泛的动态调节范围的toehold switch和3WJ repressor以构建不同类型的逻辑门,致力于收集和补充逻辑门的类型,优化RNA开关的动态范围,实现可组合性和多输入性。

  前期的头脑风暴,只为酝酿出一个最优方向,指引团队齐心协力朝一个目标努力。

“我们的座右铭是没有座右铭”

  iGEM团队,素来脚踏实地,真抓实干,只做实实在在的事,不追求空中楼阁似的座右铭。

  座右铭,她们没有,也不需要。

  攻金奖,便是她们的动力。

  不是非要到达高水准的目标,而是靠近目标。也只有把目标拉高,才有潜能的飞跃。

  方案的确立,搭建起了实验框架。2020年1月至3月,长达三个月的项目方案终于初步定下。然而,2020疫情影响了项目进度。因为未能返校,实验无法正常进行。然而,在4月到6月阶段,团队依旧马不停蹄,进行项目的human practice和education。

  期间,她们继续丰富合成生物学科普漫画册章节,让科普变得更加生动有趣。她们敏锐地意识到,生命科学在21世纪具有巨大的发展前景,而中国贫困地区的孩子们对生命科学领域依旧茫然。怀着一份社会责任心,在学校和学院团学组织助力下,团队对接上了云南省绿春县的中小学。她们以直播授课、视频录制