2021年春季学期教学观摩研讨活动举办

作者:王渊来源:高等教育研究与评估中心观海听涛发布时间:2021-05-11点击数:114


本站讯 为帮助广大教师树立以学生为中心的现代教育教学理念、推进科研与教学的有机融合、努力改进教育教学方法、切实转变传统教学范式、持续提升教学能力和水平,高等教育研究与评估中心多年来持续组织开展优秀教师教学观摩活动,通过观摩优质课程、开展教学研讨,有效促进教师教学反思,为教师提供交流研讨和学习借鉴的机会,共同提升学校本科教育教学质量和水平。

高等教育研究与评估中心于4月20、27日和5月7日分别举办了四场集体教学观摩研讨活动,观摩课程是法学院梅宏老师的“国际私法学”、海洋与大气学院赵传湖老师的“科学认识天气”、工程学院周丽芹老师的“数字电子技术基础”和宋丽娜老师的“工程制图”,四位老师均在往年的校级课程教学评估中获得优秀等级。校教学督导专家郑敬高、刘尊英,海洋与大气学院副院长盛立芳、工程学院副院长黎明,工程学院副教授谭俊哲受邀担任点评专家。高等教育研究与评估中心主任段善利、副主任何培英分别参加并主持了四位教师的课程教学观摩及研讨活动,并与点评专家一起分享了自己几年来在课程教学评估听课过程中发现的问题和体会。

承担观摩课授课任务的老师们教态自然、授课娴熟、极富教学热情,善于多种教学方式并用以激发学生学习兴趣。他们注重因材施教,立德树人,强化学生学习体验和学习效果,特点突出,风格鲜明,给参加观摩的老师们带来了很多启发和收获。

在观摩课结束后,老师和专家们就如何提高教学水平进行了热烈而深入的研讨交流。授课教师就授课理念、课程设计、考核方式构成以及开展课堂互动等方面分享了自己的经验。针对老师们提出的如何调动学生积极性、如何组织课程内容、实现差异化教学等问题,四位观摩课授课教师及专家们指出,要将以学生为中心的教学理念真正贯彻到教学工作实践中,要进行针对性地学情分析,围绕教学目标和学生学习能力及掌握情况进行教学内容的取舍、难易知识点的详略讲解平衡和科学的教学设计,教学过程中时刻关注学生的学习需求和学习情况,综合运用多种教学方法和教学工具的,充分调动学生的积极性。老师们要坚持课上课下的有机结合,充分关注培养学生课下的自主学习能力,做好课后指导交流;同时,积极指导、引导学生在第二课堂的活动设计和开展中更好的向专业靠拢。

观摩课授课老师和专家们强调,课堂上的育人应是全方位的,不仅止于知识的传授。在课堂上,老师们应具备良好的精神面貌,给学生立规矩,严格课堂管理。通过言传身教,自然融入课程思政,真正实现课程育人。

在集体观摩的同时,本学期高等教育研究与评估中心还整理了81门优秀课程,推荐给全校教师进行自主观摩学习,为老师们提供更广泛的互相交流切磋、提升教学水平的平台。

善歌者使人继其声,善教者使人继其志。多年来,学校集体教学观摩研讨活动的持续组织开展受到了老师们的广泛欢迎和充分肯定,有效推动了老师们不断提高教学水平,助力了学校的人才培养质量不断提升。参加活动的老师们纷纷表示受益匪浅,教学观摩活动不仅提供了一个学习的机会和平台,也促进了不同学科教师间教学工作的互学互鉴,建立了跨学科、跨院系的友谊,也创造了共同开展教学、科研工作的机会。

通讯员:王渊

编辑:刘莅

责任编辑:刘莅

回澜阁

>

要闻