海大第六期“筑峰·繁荣人才讲坛”、第四期“青年英才论坛”暨学科交叉强化基础学科发展研讨会召开

作者:孙友庆 褚嘉杰来源:校学术委员会办公室观海听涛发布时间:2021-05-14点击数:2254

  本站讯 5月13日,威尼斯网站网址第六期“筑峰·繁荣人才讲坛”、第四期“青年英才论坛”暨学科交叉强化基础学科发展研讨会在崂山校区召开,校长于志刚出席,副校长吴立新主持会议。

  会议第一阶段邀请了水产学院“筑峰人才工程”第二层次董云伟教授、管理学院“繁荣人才工程”第三层次杜元伟教授、数学科学学院“青年英才工程”第一层次付红斐教授、海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室“青年英才工程”第一层次庄光超教授和信息科学与工程学部“青年英才工程”第三层次肖芽副教授等5位不同学科的引进人才,围绕前沿交叉和基础理论研究方面取得的最新成果作专题学术报告,并就下一步的工作思路以及学校学科发展提出自身的认识和思考。

  会议第二阶段针对学校学科交叉和强化基础学科发展进行专题研讨,吴立新指出学科交叉融合是大势所趋,目前我们面临的许多重大全球性的科学问题、重大的应用场景等都需要进行学科交叉,希望各位专家和青年人才能够围绕学校“十四五”期间哪些重大科学问题和重大科学应用需要交叉、新的学科交叉点如何培育、新的交叉方向如何组建、机制体制如何创新等几个方面进行研讨。信息科学与工程学部“筑峰人才工程”第二层次陈戈教授作了题为“大数据时代的交叉海洋学”的专题报告,以海洋大数据为切入点,分析了新时代学科交叉融合的形式和特征。随后,与会专家、学者围绕国家战略需求和学校“十四五”发展的重点方向,开展了以学科交叉强化基础学科发展的大讨论,并纷纷发表自己对学科交叉融合的思考和建议,通过本次研讨会为学校接下来探索强化基础学科、拓展前沿交叉学科的新路径、新方案提供了思路。

  于志刚在总结发言中回顾了以往几期论坛的情况,并指出举办类似的论坛对学校学科发展非常有必要,并希望年轻科学家在交叉科学研究过程中保持定力,要视野开阔、立意高远,同时也要有重大的科学目标,积极服务国家重大需要,落地要实,要进一步聚焦。此次研讨会是一个好的开端,后面各学科间还需要进一步加强交流。

  学校人事处、科学技术处、文科处、校学术委员会办公室、发展规划处、研究生院、教务处、信息科学与工程学部、工程学院、数学科学学院等单位相关负责人以及30余位人才工程系列青年学者参加会议。

通讯员:孙友庆 褚嘉杰

编辑:冯文波

责任编辑:李华昌

回澜阁

>

要闻