学校中外合作办学质量保障与评价专题研讨会召开

作者:张逸如来源:国际合作与交流处观海听涛发布时间:2021-06-29点击数:1216

本站讯 6月28日上午,学校中外合作办学质量保障与评价专题研讨会在图书馆第一会议室召开,美国亚利桑那大学中国与东亚事务副校长王永刚教授,中国传媒大学国际传媒教育学院院长金雪涛教授,威尼斯网站网址副校长李华军出席会议。

李华军对应邀参加会议的两位校外嘉宾表示感谢,并对学校中外合作办学骨干的辛勤付出给予高度评价。他指出,中外合作办学是国家教育对外开放的重要组成部分和一流大学建设的重要途径。近年来,随着中外合作办学的快速发展,培养质量方面暴露的问题逐渐凸显。学校面临一流大学建设和高水平本科教育教学改革的新形势和学校审核评估建设的新要求,此次研讨会的召开,要充分探讨如何聚焦需求办学,如何更好引进优质办学资源,学习先进办学技术和管理理念,找准中外合作办学的增长点,全面提升中外合作办学的质量和层次。

王永刚以《Rise of Competency Based Higher Education》为题,分析了胜任力导向的高等教育评价体系在美国兴起的背景、内容体系和美国大学实践案例。可汗学院、密涅瓦学校等新兴大学的兴起对高等教育的影响是广泛的,关注个体能力的差异性、个性化培养学习方式等,对大学课程体系的建设提出了新的更高的要求。

金雪涛做了题为《中外合作办学高质量育人体系建设的思考》的交流,从中国传媒大学教育部合作办学机构国际传媒教育学院发展建设实践视角,阐释了对中外合作办学的理解,对课程设计、育人体系、质量保障体系构建的思考。

海洋与大气学院中澳海洋科学项目负责人盛立芳,水产学院中泰中心执行主任李景玉,法学院中美法学项目负责人于铭,海德学院副院长张临杰,计算机科学与技术学院中英项目负责人王勇分别就所负责的中外合作办学项目和机构的质量保障体系建设发展情况做专题交流。

国际合作与交流处处长宋文红就本次研讨做了总结。她说,通过研讨大家进一步明确了中外合作办学的特殊性,涉外办学要依法依规,要有教育主权意识,还要服务国家外交大局。学校每一个合作办学专业建设的探索都有创新性,是和不同国家、不同高校开展合作,着力引进优质资源,通过人才培养项目平台进一步推进学科专业建设。她认为,通过高质量建设的项目都会具有示范性,成为国际化人才培养的创新高地和改革引领者。

学校合作办学项目和机构负责人以及拟申报项目的相关学院教师40余人,海德学院、海洋与大气学院、信息科学与工程学部、海洋生命学院等学院(中心)有关负责同志和教务处、研究生院、高等教育研究与评估中心、国际合作与交流处等相关单位负责人参加会议。

通讯员:张逸如 图:赵奚赟

编辑:赵奚赟

责任编辑:李华昌

回澜阁

>

要闻